C’est un réel élan du cœur, qui nous amène à vouloir mettre en lien les citoyens et les
acteurs du monde agricole et rural.
Nassogne fêtera donc ses agriculteurs, forestiers, maraîchers, artisans et citoyens durant toute une journée :
Au Programme de la journée :
Aire de faulde
St Hubert - CRIE du Fourneau St Michel et Domaine du FSM
De 10h00 à 12h30
Exposé et visite de terrain
Les aires de faulde, patrimoine exceptionnel hérité de nos ancêtres charbonniers. Exposé introductif et visite de terrain avec les Professeusr émérites Joseph Dufey et Brieuc Hardy.
Marché du terroir / Bar et petite restauration
Nassogne - Hall Omnisports
De 11h00 à 17h00
Une trentaine d’exposants ! Des producteurs, artisans, associations et services à découvrir.
Animations
Nassogne - Hall Omnisports
De 14h00 à 17h00
Contes, cosmétiques naturels, lacto-fermentation, biochar, micro-organismes, analyses
gratuites de PH du sol, atelier boucles d’oreilles en ivoire naturelle, …
Espace d’échanges, de rencontres et d’initiatives paysannes
Nassogne - Hall Omnisports
De 13h00 à 14h45
Pour des solutions solidaires de soutien financier aux agriculteurs : Terre-en-Vue asbl, des explications sur le Système Participatif de Garantie, des exemples de systèmes de coopératives…
« Des charbonniers d’autrefois … au charbon végétal de demain » Exposition
Nassogne - Hall Omnisports
De 11h00 à 19h15
Découvrons le métier des charbonniers d’autrefois et les pratiques agricoles actuelles qui s’en inspirent.
En Wallonie, le charbon de bois a été l’unique combustible utilisé en métallurgie, jusqu’au début du 19ème siècle. Les charbonniers obtenaient ce charbon par carbonisation du bois, en meule de plusieurs mètres de diamètre.
Les besoins des hauts-fourneaux étaient énormes. L’exposition sera agrémentée de photographies d’archives du Fourneau Saint-Michel, mettant en valeur le travail laborieux de ces charbonniers.
Aujourd’hui, nos forêts gardent les empreintes de cette activité. Les aires de faulde font d’ailleurs l’objet d’un engouement croissant de la part d’équipes de recherche dans le domaine de l’agro-climatologie.
Certains s’en inspirent aussi en utilisant le « biochar », sorte de charbon végétal moderne qui s’obtient par combustion lente (pyrolyse) et qui ne nécessite pas de couper des arbres pour l’obtenir. En effet, on utilise plutôt des déchets comme la taille de haies, des drèches de brasseries, des déchets agricoles ...
Le charbon de bois d’autrefois et le biochar d’aujourd’hui et de demain sont différents. Mais tous deux, contribuent au stockage de carbone organique dans le sol, participent à la formation de l’humus, stockent l’humidité et influenceraient les rendements agronomiques. Les recherches et expérimentations sont en cours dans notre région. À découvrir !
Table ronde
Nassogne – Maison Rurale de Nassogne
De 15h00 à 17h00
Sol et fertilité : rencontre conviviale entre agriculteurs, experts et citoyens Que vous soyez agriculteur.trice ou engagé.e dans le monde agricole (associations, étudiant.e.s, citoyens,…), la parole est à vous ! Bienvenue également aux citoyens désireux de comprendre les réflexions agronomiques
sous-jacentes à la bonne gestion de la fertilisation des sols.
Nous aurons la chance, pour animer cette table ronde, d’accueillir Monsieur Richard Lambert (directeur du Centre de Michamps, un laboratoire spécialisé dans l’analyse de terre et le conseil de fertilisation), en qualité d’expert ainsi que Monsieur Frédéric Noirhomme (coordinateur du GAL Romana et agriculteur), en qualité de facilitateur.
Pour mener à bien cette rencontre, nous bénéficierons également du soutien de Guillaume Gillard comme rapporteur (membre d’Agroecology in Action) et de Judith Soete (étudiante en agronomie à la Haute École Charlemagne de Huy et membre du réseau Euryfa).
Les objectifs de la rencontre seront multiples :
• Permettre aux agriculteurs de découvrir des techniques et des pratiques agronomiques innovantes autour de questions telles que : « Un sol fertile, c’est quoi ?
Pourquoi est-ce important en agriculture ? » ou « Quel est le lien entre la gestion des engrais et l’humus ? »
• Bénéficier de témoignages de pratiques agronomiques telles que l’utilisation du charbon végétal (biochar)
• Encourager les moments d’échanges entre agriculteurs, dans le respect de chacun, dans un esprit de solidarité et de recherche de solutions
• Permettre aux citoyens d’être dans les coulisses des réflexions des agriculteurs, afin de mieux comprendre les réalités agronomiques complexes auxquels les travailleurs de la terre doivent faire face
• Permettre aux agriculteurs et aux citoyens de pouvoir échanger dans un cadre bienveillant
On a besoin de vous pour comprendre votre réalité et mieux fonctionner ensemble. Alors venez nombreux, nous en serons ravis ! Pour la bonne organisation de ce moment, nous souhaitons la confirmation de votre participation à la table ronde. Il sera toujours temps de venir vous joindre à nous en fonction de votre planning chargé et variable, mais il est important pour nous d’avoir une idée du nombre de personnes présentes.
Pour vous inscrire, merci de contacter Justine Baudot : 084 21 49 08 – info@ccnassogne.be
Repas en musique
Nassogne - Hall Omnisports
De 18h00 à 19h15
Repas en musique avec Mademoiselle Joséphine.
Le Temps des Forêts
Nassogne - Maison Rurale
A 19h30